当前位置: 主页 > 公示公告

十三届白沙县委第六轮巡察公告(附联系方式)

发表时间:2018-08-17来源:县委巡察工作领导小组办公室

  根据白沙县委统一部署,县委二个巡察组将于2018817日至917日,分别进驻邦溪镇(邦溪管委会)、县人社局、县社保局及县农保局等四个党组织开展巡察工作。现将有关事项公告如下: 

  现将有关事项公告如下: 

  一、巡察单位 

  邦溪镇(邦溪管委会)、县人社局、县社保局及县农保局等四个党组织开展巡察工作。(巡察工作视情况可以延伸至下一级党组织(村级组织)或涉及脱贫攻坚和生态文明建设领域的相关单位)。 

  二、巡察内容 

  (一)党的政治建设方面:重点检查被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人,是否认真贯彻党章和新形势下党内政治生活若干准则,是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,对党不忠诚不老实,搞两面派、做两面人。领导班子是否坚强有力、总揽全局、协调各方,发挥党的领导核心作用,特别是否深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神,以及习近平总书记在建设海南自由贸易实验区4.13讲话精神。 

  (二)党的思想建设方面:重点检查被巡察党组织是否深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是否贯彻落实党的十九大、省第七次党代会、县十三次党代会精神;是否扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,是否把党的基本理论、基本路线、基本方针落实到解决实际矛盾和问题上;被巡察党组织是否旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,主动做好意识形态领域阵地工作。 

  (三)党的组织建设方面:重点检查被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责人,是否牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,党组织是否弱化、虚化和边缘化,未有效发挥基层党组织战斗壁垒作用和党员先锋模范作用;是否存在三、五年来不发展党员问题;党员发展过程中是否存在优亲厚友问题;是否存在党员信仰宗教问题;党的组织生活是否规范,是否正常召开“三会一课”;是否坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,是否存在任人唯亲、搞亲亲疏疏等问题;党员领导干部是否存在不担当、不作为、慢作为,当“老好人”“太平官”“圆滑官”等突出问题。 

  (四)党的作风建设方面:重点检查被巡察党组织认真执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和县委县政府二十一条规定精神和整治“四风”情况。党员领导干部是否带头转变作风。是否存在表态多调门高、行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、只作批示不抓落实、“门好进、脸好看、事难办”等形式主义问题;是否存在“农家乐歪风”“节日中的腐败”“私车公养”等享乐主义和奢靡之风问题;是否存在回避问题、庸懒无为,不作为、不尽责、懒政怠政等脱离群众等官僚主义问题。紧盯特权思想和特权现象,领导班子特别是主要领导干部是否存在利用职权或影响力吃拿卡要、优亲厚友等问题。 

  (五)党的纪律建设方面:重点检查被巡察党组织维护执行政治纪律、政治规矩、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况,是否严肃党内政治生活,净化党内政治生态,发展积极健康的党内政治文化,督促本单位领导干部坚守政治忠诚、强化政治担当;是否强化日常监督,坚持高标准、严要求来执行廉洁自律准则等党纪党规;是否根据中央、省委和县委有关会议、文件精神,结合本单位工作实际开展违纪违法案件警示教育。  

  (六)领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题方面:重点检查被巡察单位党组织落实全面从严治党主体责任以及领导干部廉洁自律情况,紧盯重点人、重点事、重点问题,是否排查本单位重点岗位廉政风险点,建立完善相应的风险防控机制,在资金使用、审批监管、土地出让、项目建设、脱贫攻坚等重点领域和关键环节是否存在不正之风和腐败问题,是否存在发现苗头不及时提醒纠正,发现问题不报告不处置、不整改不问责等问题。 

  (七)加强对巡察整改情况的监督检查:对邦溪镇党委的巡察把十三届县委第二轮巡察整改情况作为巡察监督重点,对照巡察报告、反馈报告以及整改报告,有重点的监督检查,检查巡察发现的问题是否整改到位,有没有报假账、做表面文章。 

  三、受理信访范围 

  受理反映邦溪镇(管委会)、县人社局、县社保局、农保局等5个党组织领导班子及其成员、有关岗位负责人(含已离退已调离)相关问题的来信、来电、来访。 

  欢迎广大党员、干部、群众按照受理范围,反映有关情况和问题。对于不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门处理。 

  四、受理信访时间 

  2018817—2018年9月17 

    

  县委第一巡察组 

  巡察单位:邦溪镇党委(邦溪管委会) 

  接访地址:邦溪镇政府便民服务中心二楼会议室 

  举报电话:18189800966 

  电子邮箱 bsxxcb01@163.com 

    

  县委第二巡察组 

  巡察单位:县人社局党组、县社保局党支部、县农保局党支部 

  接访地址: 县人力资源和社会保障局三楼会议室 

  举报电话:18184632966 

  电子邮箱: bsxxcb02@163.com 

    

  特此公告。  

    

    

          

  中共白沙黎族自治县委巡察工作领导小组办公室 

  2018817