当前位置: 主页 > 领导活动

白沙县驻村第一书记“聚能充电”再出发

发表时间:2018-06-27来源:县委组织部 陈珠

  为全面提升驻村第一书记履职能力,抓好党建引领脱贫攻坚工作任务,推进全县脱贫攻坚任务落实,按照全县抓党建促脱贫攻坚工作部署,6月20日- 22日,白沙举办了全县驻村第一书记抓党建促脱贫攻坚培训班。培训班为期三天,全县49名省县派驻村第一书记参加。

 

 

  本次培训重点以“干什么学什么,缺什么补什么”为目的,力促第一书记“聚能充电”再出发。

  一、突出重点,攻坚克难。针对国家扶贫检查、省扶贫督查组反馈发现的问题和扶贫工作薄弱环节,在进行阶段性整改的基础上,及时组织新选派的34名驻村第一书记集中培训,有力提升第一书记“双争四帮”工作能力。此次培训县委高度重视,县委常委、组织部长王明干亲自给驻村第一书记上党课,动员大家从思想上行动上统一到全县抓党建促脱贫攻坚工作中来,实现新突破新作为。同时印发“4.13”重要讲话和中央12号文件精神原文随身读本,帮助驻村第一书记认清形势、了解政策、拓展视野、创新理念,提升工作水平。

 

 

  二、提振精神,强化使命担当。在当前脱贫攻坚严峻的高压形势下,以增能力提振驻村第一书记工作势气,进一步增强脱贫攻坚的使命担当和责任意识,增强服务基层一线、助力脱贫攻坚的本领,树立样板,比学赶超,以更加有为的精神状态和战斗姿态,为坚决打赢脱贫攻坚站提供组织保障,促进全县脱贫工作迈上新台阶。

 

 

  三、内容丰富,形式多样。以需求为导向,以服务基层为落脚点,立足全县驻村工作实际,邀请县委组织部、扶贫办、卫计委、教育、民政、住建等单位进行专题授课。培训内容除了“接地气”的政策解读、专题讲座外,还赴琼中县湾岭镇鸭坡村现场观摩教学,借鉴学习工作方法和驻村经验。到定安母瑞山革命纪念园,通过缅怀革命先烈和红军战士可歌可泣的光辉业绩,以时不我待、一天当作三天用的精神状态,坚定党建引领脱贫攻坚的信念和打赢脱贫攻坚战的决心。

 

 

  通过此次培训,参训的驻村第一书记纷纷表示,此次培训很及时、学习内容丰富,既有政策解读、业务指导又有经验交流、实地考察。今后,要紧紧围绕第一书记四项职责任务,凝心聚力苦干实干,扎实做好驻村帮扶各项工作,带领贫困群众脱贫致富,不辜负组织的信任与期望,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。