当前位置: 主页 > 组工动态

中共白沙黎族自治县委十三届四次全会暨县委经济工作、县“百镇千村”建设推进工作会议召开

发表时间:2019-02-26来源:县委宣传部 刘 颖、县广播电视台 符妙瑾

  2月24日上午,中共白沙黎族自治县委十三届四次全会暨县委经济工作、县“百镇千村”建设推进工作会议在县政府二楼会议室召开。全会号召全县各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,持续提神振气,焕发奋斗激情,为顺利实现脱贫摘帽,高质量完成好政策落实年各项工作任务,加快美丽白沙建设不懈奋斗,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

 

  

  刘蔚受县委常委会委托主持会议并作工作报告。胡翔、李广清、秦晓宏、张志群、符会从、马琼才、王明干、陈建平出席会议并在主席台就座。   
 

 

  会议应到县委委员32人,实到31人,请假1人;应到候补委员5人,实到5人,符合规定人数。   
 

  县委书记刘蔚 

 

  会上,刘蔚同志代表县委常委会从强化思想理论武装、从严从实加强常委会自身建设、强化党政同责抓扶贫、深入实施乡村振兴战略、统筹推进生态文明建设、谋划推动新一轮改革开放等十一个方面报告了县委十三届三次全会以来县委常委会的工作。 

  会议赞同刘蔚同志代表县委常委会所作的报告。一致认为,2018年,在县委的坚强领导下,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,全面落实省委各项决策部署,紧紧围绕海南自贸区(港)建设,团结带领全县干部群众潜志笃行、锐意进取,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面推进,各项工作取得了新成绩。   
 

  县委副书记、县长胡翔 

  

  会上,胡翔同志总结回顾了白沙2018年经济工作,并就2019年经济工作进行部署。会议还审议通过《白沙黎族自治县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,书面听取《关于中国共产党白沙黎族自治县委员会2017年度党费收缴、使用和管理情况报告》,表决通过《中国共产党白沙黎族自治县第十三届委员会第四次全体会议决议》。李广清同志就《白沙黎族自治县乡村振兴战略规划(2018—2022年)(讨论稿)》作了起草说明,何方长同志对白沙黎族自治县2019年“百镇千村”建设工作进行了部署。 

  就认真抓好此次会议精神的贯彻落实,为加快建设美丽新白沙贡献力量,会议提出,要找准定位、明确目标,凝聚干事创业的强大思想合力。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是习近平总书记“4·13”重要讲话1周年、海南全面深化改革开放政策落实年,做好今年各项工作尤为重要。全县上下必须统一思想,形成以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的共识,以理清发展目标和定位的共识,形成“141”工作落实法和“4个1”跟踪督办法的共识,才能做到心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,才能落实好各项目标任务。 

  会议强调,要坚定信心,以更加昂扬的斗争精神决战脱贫攻坚。省委省政府把打赢脱贫攻坚战作为建设自贸试验区和自贸港的重要前提和底线目标。白沙作为唯一的深度贫困县,脱贫攻坚是我们的头等大事、首要任务。今年是脱贫攻坚决战年,是白沙脱贫摘帽年,只要我们坚定信心,拿出更加强烈的攻坚精神、斗争精神,从高质量完成剩余脱贫任务、巩固好建档立卡贫困群众脱贫质量、做好政策延伸和共建共享工作等三个层面发力,白沙的脱贫成效就能再上新台阶。 

  会议要求,要守好绿水青山,为海南建设国家生态文明试验区做贡献。作为海南建设国家生态文明试验区的生态核心区,守好绿水青山是我们最大职责,也是我们推动高质量发展的“最大本钱”和核心竞争力,必须以更严的标准“守”、更实的举措“治”、更高的效率“补”,确保白沙生态质量只能更好、不能变差。 

  会议强调,要高标准推动乡村振兴,加快实现农业强农村美农民富。乡村振兴是我们接下来最大的工作,可以说是从脱贫攻坚让群众富起来到让农村强起来的下个阶段。重点要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“百镇千村”建设为抓手,推动组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴等5个振兴。 

  会议指出,要加快保障和改善民生,不断提升老百姓幸福指数。发展的最终目的、最后落脚点是增强群众的获得感。白沙民生事业历史欠账较多,群众对保障和改善民生的需求更为迫切。我们要坚持以人民为中心的发展思想,把更多的人力、财力、物力投入到民生,加快补齐社会事业发展短板,让白沙群众切实感受到海南自贸区(港)建设带来的红利。 

  会议强调,要全面加强党的领导,为各项决策部署落地见效提供坚强政治保证。今年是政策落实年,必须全面加强党的领导,加大工作落实力度,提高干部落实能力,提升工作落实效率,确保各项决策部署落细落实。   
 

 会议现场

 

  十三届县委委员和候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的现职县级领导干部,县纪委常委会成员,乡镇党委和政府的主要负责人,县委各部门、县政府各部门、各人民团体的主要负责人,省委组织部备案的处级干部及其他需要参会人员列席会议。