当前位置: 主页 > 组工动态

 白沙黎族自治县第十五届人民代表大会第五次会议开幕

发表时间:2019-02-28来源:县委宣传部 吴 峰 崔立娜

  2月27日上午,白沙黎族自治县第十五届人民代表大会第五次会议在县政府二楼会议室隆重召开。来自各行各业、各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为加快建设美好新白沙建言献策。

  

 

  白沙黎族自治县第十五届人大五次会议开幕 

  本次会议应出席代表159名,实到代表153名,符合法定人数。

  

 

  大会主席团常务主席、执行主席以及列席大会的政协领导和县委、县政府领导在主席台就坐 

   大会主席团常务主席刘蔚、王桂厅、冯少波、符秀琼、陈扬洲、高陈明出席会议并在主席台前排就坐。 在主席台就坐的还有胡翔、符英兰等县四套班子领导及主席团其他成员。

  会议由大会主席团常务主席、县人大常委会副主任符秀琼主持。上午8时整,符秀琼宣布大会开幕,全场起立,高唱国歌。

  
 

 

  白沙黎族自治县人民政府县长胡翔代表县人民政府向大会作政府工作报告   

  
  白沙黎族自治县人民政府县长胡翔代表县人民政府向大会作政府工作报告。胡翔在总结回顾2018年工作是说,2018年,是我国改革开放40周年,是海南建省办经济特区30周年,也是全县万众一心、砥砺前行的一年。这一年,在省委、省政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,我们团结和依靠全县各族同胞,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以精准扶贫、精准脱贫统领经济社会发展全局,紧抓机遇、积极作为、创新实干,全县经济社会保持稳中有进、进中向好的发展态势。

  政府工作报告显示,过去的一年,全县地区生产总值50.21亿元,同比增长6.7%;地方一般公共预算收入1.68亿元,同比增长3.6%;固定资产投资20.43亿元,同比增长34.1%;社会消费品零售总额16.83亿元,同比增长6.9%;城镇常住居民人均可支配收入28492元,农村常住居民人均可支配收入11732元,分别增长8.2%和9.2%;居民消费价格指数涨幅2.5%;城镇登记失业率3.56%;空气质量持续保持优良。过去的一年,白沙凝心聚力抓扶贫,脱贫攻坚成效大幅提升;精心呵护绿水青山,生态环境持续保持优良;因地制宜争创特色,产业结构不断优化升级;狠抓项目做强招商,经济质量明显提高;统筹推进城乡建设,城乡面貌大幅改善;深化体制机制改革,发展动力持续增强;切实保障和改善民生,人民生活水平不断提升。

  政府工作报告指出,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上,地方一般公共预算收入增长3%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业1500人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,885名农村贫困人口脱贫,细颗粒物(PM2.5)年均浓度降低1微克/立方米左右,全面完成省下达的节能减排降碳控制目标。

  围绕以上目标,胡翔在报告中指出,做好今年的政府工作,要突出抓好以下七个方面工作:一是坚决打赢脱贫攻坚战,扛起自贸区(港)建设底线担当;二是全面推进生态文明建设,扛起海南国家生态文明试验区建设白沙担当;三是深化供给侧结构性改革,推动产业发展提质增效助力农民增收;四是不断优化营商环境,推动招商和项目建设上新台阶助力经济发展;五是坚持规划引领,统筹推进城乡协调发展和乡村振兴;六是持续深化改革创新,不断激发经济社会发展动力和活力;七是始终以人民为中心,让改革发展红利更多惠及人民群众。

  胡翔最后说:新时代开启新征程,新思想引领新伟业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、省政府和县委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领全县各族同胞,为决胜全面建成小康社会、助推海南自贸区(港)建设、加快建设美好新白沙而不懈奋斗!

  

 

  白沙黎族自治县人大常委会主任王桂厅代表县人大常委会作县人大常委会工作报告 

  

  白沙黎族自治县人大常委会主任王桂厅代表县人大常委会作县人大常委会工作报告。报告指出,过去的一年,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、习近平总书记4·13重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕县委重大决策部署和全县工作大局,依法履职、担当作为,为推进全面深化改革开放、建设美好新白沙发挥了积极作用。

  王桂厅表示,2019年,县人大常委会将围绕工作总体要求,着力做好坚定正确方向,切实提高政治站位;强化全局意识,认真履行法定职权;突出监督重点,不断增强监督实效;完善服务保障,充分发挥代表作用;注重务实高效,全力改进自身建设 等五个方面的工作。

  大会还听取了白沙黎族自治县人民法院、白沙黎族自治县人民检察院的工作报告。书面印发《白沙黎族自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《白沙黎族自治县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,提交代表审查。
 

  
 

  白沙黎族自治县第十五届人大五次会议现场 

  

  出席中国人民政治协商会议白沙黎族自治县第十届委员会第四次会议的委员和县直机关各单位,各国营农场、海胶分公司,省属各单位,各企事业单位等主要负责人及部分离休老干部列席会议。